Jedlesee : Gartenstadt - 4:4 (1:0) - Columbia

9.Runde MS : Furioses Finish bringt verdienten Punkt im Derby

Jedlesee und ASV Gartenstadt trennen sich 4:4

Aber der Reihe nach: die Jedleseer und Gartenstädter sind beide mäßig in die Saison gestartet und fanden sich so nach 8 Spielen mit nur 7 bzw. 9 Punkten in der unteren Tabellenhälfte wieder. Eine Tabellensituation, die für beide Teams nicht zufriedenstellend sein konnte.

Dementsprechend viel nahm man sich für dieses ohnehin schon traditionell hart umgekämpfte Floridsdorfer Traditionsderby auf beiden Seiten vor.
Ein kurzer geschichtlicher Seitenblick: Der ASV Gartenstadt hat sich 1964 vom RB Jedlesee abgespalten, den es sogar schon seit 1923 gibt. Obwohl Gartenstadt seine Heimspiele im 20. Bezirk austragt, ist der Vereinssitz noch immer im 21. Bezirk. Beide Vereine duellierten sich Jahrzehnte lang im Reichsbund (später ASG).

Jedlesee erwischt deutlich besseren Start
Die Heimelf wirkt spritziger und entschlossener in den Zweikämpfen. Die Gäste sind oftmals zu passiv und haben große Probleme bei hohen Bällen auf die Jedleseer Flügelspieler. Bereits in der 7. Minute kann Allieu Kamara einen Stanglpass verwerten und die Heimelf in Führung bringen. Es folgt eine Druckphase von Jedlesee. Gartenstadt findet weiterhin nicht so recht in die Partie, es gibt zwar ein paar gute Kontergelegenheiten - zumeist von der Nummer 9, Fahrettin Kaya - doch ohne Torerfolg. Mit 1:0 geht es somit in die Pause, wobei sich die Gäste bei ihrem Torwart bedanken mussten, dass der Rückstand nicht höher ausfiel.

Schneller Ausgleich leitet offenen Schlagabtausch ein
Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff gelingt Kaya der erlösende Ausgleichstreffer. Nach einem schönen Lochpasse umkurvt der Stürmer den Torwart und verwandelt zum 1:1. Doch nur fünf Minuten später folgt der nächste Dämpfer für die Gäste. Elfmeter für Jedlesee. Abermals sorgt ein langer Ball für Probleme in der Gartenstädter Abwehr, Philipp Jäger kommt zu spät und foult den gegnerischen Stürmer im Sechzehner. David Grasl verwertet souverän. Die zweite Halbzeit verläuft offener, auch Gartenstadt kommt zu einigen guten Chancen, die größeren Sitzer hat allerdings wiederum Jedlesee.

Spielertausch leitet furiose Schlussphase ein
In der 80. Minute kommt es zum Spielertausch. Binder kommt für den verletzten Jahodinsky. Mit seiner ersten Ballberührung gelingt Binder nur eine Minute später ein Tausend-Gulden-Schuss, mit dem Außenrist überhebt er von der Außenkante des Strafraums den Torwart. Der Jubel bei Jedlesee war dementsprechend groß.

Doch die vermeintliche Vorentscheidung weckt nun die Gäste so richtig auf. Postwendend zum 3:1 kann Kaya eine Traumkombination zum abermaligen Anschlusstreffer nutzen (82. Minute). Die Gäste drängen jetzt auf den Ausgleich, eine Unachstamkeit im Mittelfeld sorgt allerdings für einen Ballverlust in der 85. Minute. Es folgt ein langer Ball auf den Flügel, den Gartenstadt abermals nicht verteidigen und Jean Lesnik zum für die Heimelf erlösenden 4:2 verwerten kann.

Das muss die Vorentscheidung sein? Falsch gedacht! Postwendend folgt der erneute Anschlusstreffer - Muckenhuber stellt nach Vorlage von Kaya auf 4:3. Es folgt eine hitzige Schlussphase. Jedlesee erwartet sehnsüchtig den Schlusspfiff. Doch mit der quasi letzten Aktion des Spiels kommt der eingewechselte David Hirner zu einer Flanke. Mit dem Außenrist knallt er den Ball halbhoch in den Sechzehner. Er findet zwar keinen Abnehmer in den eigenen Reihen, trifft jedoch den Kopf des unglücklichen Jedlesee-Verteidigers Grasl, der den Ball in der 94. Minute ins eigene Netz befördert.

Aus, Schluss, vorbei, Schiedsrichter Kosso beendet eine packende Partie. Endstand 4:4, wobei in den letzten 13 Minuten fünf Tore (!) gefallen sind. Die gut 50 Zuseher sind definitiv auf ihre Kosten gekommen. So richtig zufrieden waren beide Trainer nach der Partie jedoch sichtlich nicht. Jedlesee sowieso nicht, wer gibt gerne einen zweimalige Zweitore-Vorsprung her - und das dann auch noch in der letzten Minute nachdem man über 90 Minuten die besseren Torchancen vorgefunden hat? Aber auch Gartenstadt nicht, die zwar aufgrund des Spielverlaufs zufrieden sein können, sich allerdings deutlich mehr vorgenommen haben.

Abschließend muss man noch die Leistung der beiden Torhüter hervorheben. Obwohl das Endergebnis nicht den Anschein erwecken würde, haben sowohl Achikeh (Jedlesee) als auch Lobmaier (Gartenstadt) starke Leistungen gezeigt.